ヨーグルトメーカーで甘酒の作り方

このレシピの作者発酵食大学

飲む点滴とも言われている栄養価の高い「甘酒」。甘酒づくりのポイント「温度管理」もヨーグルトメーカーがあれば簡単!失敗なく甘くて美味しいとろとろの甘酒が仕込めます。お米の自然な甘さが味わえますよ。そのまま割って飲んでも良いですし、料理やお菓子の甘みとしてや離乳食にも使えます。

レシピについて

炊飯器などで作る方法もありますが、機種や季節によって温度管理が難しい。ヨーグルトメーカーなら失敗なしで美味しい甘酒が簡単にできます。
保存期間は冷蔵庫で1週間が目安です。冷凍保存も可能です。

調理手順

  1. ヨーグルトメーカーの内容器に炊きたてのご飯と水を入れ、粗熱を取りながら60度くらいまで冷ます。
  2. 麹を加えよくかき混ぜたら、フタを閉めてヨーグルトメーカー本体にセットする。
  3. 温度を58〜60度、タイマーを8〜10時間(好みで加減)にセットし、スタート。
  4. 時間になって好みの甘さになっていれば完成。保存容器に移し、冷めてから冷蔵または冷凍保存する。

材料  作りやすい分量人分

米麹(生または乾燥) 100g
炊きたてご飯 1合
水 ※乾燥麹の場合 175ml
水 ※生麹の場合 135ml
ヨーグルトメーカー
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