いしるレモンドレッシングのひじきと大豆のサラダ

このレシピの作者発酵食大学

食物繊維たっぷりなひじき、大豆、生野菜と、発酵調味料を使ったドレッシングで腸美人目指します!

レシピについて

イカを使った魚醤「いしる」を使用しました。いしるは製造元によって塩分濃度が異なりますので、ドレッシングは塩気を見ながら味を調整してください。
てんさい糖小さじ1/2を加えると酸味が控えめになります。

調理手順

  1. 乾燥ひじきは水で戻し、湯通しして水気を切る。大豆水煮は水気を切り、生野菜は食べやすい大きさにカットする。
  2. ボウルに<ドレッシング>の材料を全て入れて混ぜ合わせる。
  3. 1を皿に盛り付け、食べる直前にドレッシングをかけていただく。

材料  4人分

乾燥ひじき 大さじ2
大豆水煮 150g
水菜、紫キャベツ、レタス等ミックスサラダ 適宜
<ドレッシング>
レモン汁 大さじ2
いしる 大さじ1強
E.V.オリーブオイル 大さじ1強
黒コショウ 少々
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