赤タマネギの刻みピクルス

このレシピの作者発酵食大学

赤タマネギに純米酢、塩糀を使ったピクルス。そのまま食べたり、肉や魚のソテーにかけたり、サラダのベースにも。
酢と塩糀を使ったシンプルなレシピです。

レシピについて

すぐ食べても良いですが、ひと晩経ったものは赤みがよく出て味がなじんでさらに美味しいです。
辛みに赤唐辛子を使っていますが、苦手なら除いてもOK。
トマトのみじん切りを混ぜ込むとサルサソース風になります。
レモンがない場合は純米酢のみ150ml使っても良いですが、少し酸味が強くなります。

調理手順

  1. 赤タマネギは粗みじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
  2. ボウルに1と純米酢、レモン汁、塩糀、赤唐辛子を入れて混ぜ合わせる。

材料  作りやすい分量人分

赤タマネギ 1個
純米酢 100ml
レモン汁 50ml
塩糀 大さじ1
赤唐辛子 1本
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