六星と発酵食大学のコラボ弁当第3弾!! 「エビと冬野菜の酒粕クリームドリアBOX」新発売

こんにちは。おしゃれ番長のジュンです。
11月に入り、金沢は一段と寒くなりました。
あたたかいものが恋しい季節がやってきましたね。
お洋服だと素材も色もほっこりしたものが着たくなります。
食べ物もあたたかいものがいいですよね。

そこで今回の菌トレ弁当は「エビと冬野菜の酒粕クリームドリアBOX」
この季節にうれしい冬のあったかメニューが11月1日に発売となりました。
酒粕が苦手な方でも美味しく召し上げっていただけますよ^^
豆乳ベースのホワイトソースに自家栽培の野菜がゴロゴロ入っているので、ヘルシーながらも食べごたえは十分!

「エビと冬野菜の酒粕クリームドリアBOX」(希望小売価格:税込680円)

冬の菌トレ丼

季節限定の「菌トレBOX」シリーズは、発酵食大学と六星のコラボ商品。
発酵食と食物繊維の組み合わせで、腸内環境の改善をめざすレシピを手軽に味わっていただけるお弁当です。

<冬の菌トレBOX☆5つの特徴>
特徴①エビの旨みが溶け込んだ豆乳ホワイトソースに酒粕と塩糀でさらにコクをプラス!
特徴②高い栄養価と豊富な美肌成分で大注目の酒粕を、ニガテな方でも美味しく食べられるようにアレンジ!
特徴③外食やテイクアウトでは摂りにくい旬の野菜がたっぷり
特徴④酒粕に含まれる注目の成分「レジスタントプロテイン」がおなかをキレイに!
特徴⑤黒米の食物繊維やアントシアニンが美容と健康をサポート!

今回も完成に至るまで、工夫に工夫を重ねた六星さん。
味もさることながら、色味も考えて黒米や、大根菜の割合を決めました。

sakekasu2

おいしそうな彩りも大切。

sakekasu1

ホワイトソースの滑らかさには特に気を配ったそう。

sakekasu5

試食会で一足おさきに頂きました^m^
美味しいのはもちろんのこと、ドリアなのにカロリーを気にすることなく、野菜もたくさん食べられるお弁当って貴重!
大根菜が入っている塩糀ピラフがまた絶妙~?
酒粕入り、とうたっていますが、ほんのり遠くに感じるくらい。
むしろコクと旨味を底上げしてくれています。
そして体もポカポカあっためてくれます^^
酒粕が苦手な方にもおいしく召し上がっていただけますよ(^u^)
早くみんなに食べて欲しいなぁと思いました^^

商品化にむけて、さらに改良を繰り返した六星さん。
今回も期待を裏切らないおいしさに仕上りましたよ~\(^o^)/

FullSizeRender

11月1日店頭に並んだところをパチリ☆

むっつぼし松任本店・長坂店・金沢百番街すゞめにて12月末までの限定販売!

ぜひ召し上がってみてくださいね。

——————————————————————————-

日々の暮らしに発酵食と食物繊維をムリなく取り入れられる菌トレ☆レシピ
もっと知りたい方は通信部へ!Twitter-800x320


発酵食大学オンラインショップ
通信部