シイタケのオーブン焼き

このレシピの作者ももちゃん

こんがり焼けたチーズが香ばしく、お弁当やおつまみにぴったり。塩糀と甘酒を常備しておけば、いつでも手軽にできる一品です。

レシピについて

野菜は冷蔵庫あるもので良いです。お好みのものでアレンジしても美味しくできます。

調理手順

  1. シイタケは石づきを取り、小麦粉(分量外・適量)をまぶす。
  2. <A>の材料をボウルでよく練り合わせる。
  3. 2を1の上にこんもりと盛り、せいろで2を蒸したら、とけるチーズをのせる。
  4. トースターでこんがり焼き色をつけ、焼きあがったら皿に盛りブロッコリーをそえる。

材料  2人分

シイタケ 中6個
とけるチーズ 適量
ブロッコリー(茹でたもの) 適量
<A>
鶏むねひき肉 100g
木綿豆腐 40g
レンコン(荒みじん切り) 大さじ2
青ジソ(太めの千切り) 6枚
小1個
すりゴマ 大さじ1
塩糀 小さじ1
甘酒 小さじ2
発酵食大学オンラインショップ
通信部