醤油のアロマ体験?!旨みと香りを体感!【京都校1期】

今回のテーマはうまみの宝庫「醤油」。
和食にはもちろん洋食の隠し味にも欠かせません。
ものしり博士は明治12年創業「澤井醤油本店」の澤井久晃社長。





昔ながらの道具を使い丁寧に変わらぬ手法で作るという伝統を守っていらっしゃる京都の老舗です。
「お醤油博士」でもある澤井社長から材料・仕込みから製法、含まれる栄養などの説明も詳しくお聞きしお勉強。
終始やさしい笑顔で思わず笑みがこぼれます。

実際にフライパンで醤油を焦がして香り(アロマ)を体験。
教室中が香ばしい香りに包まれ思わず「お腹すいてきましたね(笑)」と。

そして9種類ものお醤油テイスティング。
300種類もの旨みが含まれているというお醤油の魅力を再発見。
お花や果物の香りや旨みもぎゅっとつまっているのです。






その場で搾ったしょうゆもいただきました。
搾りたてはやはりフレッシュ!

調理実習は澤井醤油さんの新商品「もろみ」「もろみ醤油」。
そしてお料理にも使えるという「しょうゆあめ」を使った3品
そのままでもおいしすぎる商品の魅力を引き出せたかドキドキです。

本日のレシピはこちら♪
●なすのもろみ炒め
●野菜たっぷり!生春巻きとたれ2種
●白玉団子 しょうゆ飴deみたらし風

そして待ってましたの「甘酒グランプリ!!」
皆さんそれぞれのお味がこんなに違うなんて、そしてどこの糀かわかる確率も高くて驚きでした(私)
今回も菱六・助野社長にお越しいただき審査員になっていただきました。
選ばれたお二人おめでとうございます。(お写真撮り忘れ^^;)

嬉しいゲストで盛り上がる京都校。今回も糀のように発酵話に花が咲きました。

 

通学できないけど、将来大学院に行きたい方へ

金沢本校、武蔵小杉校、京都校に通うことができない!そんなあなたのミカタ
ネットで学ぶ「通信部」があります!
大学と同等のカリキュラムをインターネットで学ぶことが可能!
発酵食エキスパート3級を取得できます。


将来大学院の受講を検討されている方は、通信部を受講されることをお勧めします!
発酵食大学オンラインショップ
通信部