京都校2期前夜~祇園祭の巻!

こんにちは!
オシャレ番長のジュンです。
いよいよ京都校2期を迎える前夜・・・
そう、京都は祇園祭の真っ最中!
駅の階段もこんなイルミネーションに彩られていました♪



今まで一度も見たことがないのでワクワクしながら向かったところ
あれ?なんか終わった感が。
お神輿?みたいのも帰ってきてるし。
なによりこの静かさ。



でもなぜかおまわりさんがいて、交通規制がしかれたままだし
観客がまだいるんですよね・・・
ずんずん進んでいくと
いきなり!馬に乗った方が!





はんなりした感じなのかな~と思っていたけど
意外と勢いのあるお祭りなんですね~

ちなみに京都校の講師、川崎先生によると祇園祭の間、お祭りに携わる方はキュウリを食べないんですって。
キュウリの断面が八坂神社の御神紋に似ているからだとか。
祇園祭トリビア!

こうやってその土地の文化に触れるって大事ですよね。
せっかく京都とのご縁もでき、毎月のようにくるようになったのだから
食も含めてもっともっと京都を知りたいな!と思います!(^^)!

さて翌日から開講の京都校2期。
今回も 錚々たるものしり博士さんたちの熱ーい講義&びっくりするほどカンタンなのにおいしい♥川崎先生のお料理で
お待ちしています!

発酵食大学オンラインショップ
通信部