甘酒のマッシュポテト

このレシピの作者あっこ

甘酒の風味とクリームチーズが相性抜群。ほんのり甘めなので、おかずにもデザートにも。フードプロセッサーを使ってなめらか仕上がりに。

レシピについて

今回はヤマト醤油味噌「加賀棒茶玄米甘酒」を使いました。
ジャガイモは電子レンジで加熱しても良いですが、蒸すほうが水っぽくならず美味しいです。丸のまま茹でても良いです。
スライスアーモンドを加えると食感がアクセントになります。
今回、甘酒は玄米甘酒を使いました。
甘酒は使うものにより甘さが異なるので、お好みで調整してください。
糀にはデンプンを分解する酵素が含まれているため、長時間置くと食感が悪くなります。作ったあとは早めに食べるのが良いです。

調理手順

  1. ジャガイモは洗って、8等分程の大きさに切り分け、やわらかくなるまで蒸し器で10分程蒸す。
  2. 1の粗熱が取れたら皮をむく。
  3. ボウルに<A>の材料を入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
  4. フードプロセッサーにジャガイモを入れ、崩れたら3を加えてなめらかになったら完成。

材料  2人分

ジャガイモ(中) 2個
<A>
クリームチーズ 30g
甘酒 30g
塩糀 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
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通信部

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