麹の赤い柚子胡椒

このレシピの作者miomio

麹を入れて熟成させるとほんのり優しい甘さに。味噌汁など汁物に入れると、香りも良くぽかぽか体が温まります。

レシピについて

米麹パウダーの代わりに甘酒や塩糀を使って仕込んでも美味しいです。
唐辛子は青唐辛子を使っても良いです。
今回、麹パウダーは京都 菱六の米麹パウダーを使いました。米麹パウダーとは、乾燥糀をきめ細かい粉末状に加工したものです。

調理手順

  1. 柚子と赤唐辛子はカットして種を取る。
  2. 1をフードプロセッサーやブレンダーなどで細かくし、天然塩と麹パウダーを加えて混ぜ合わせる。
  3. 煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で一週間ほど熟成させる。

材料  作りやすい分量人分

柚子 30g
赤唐辛子(乾燥) 30g
天然塩 30g
米麹パウダー 15g
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