甘酒ゴマ団子

このレシピの作者発酵食大学

砂糖不使用のスイーツです。滋養に満ちた甘酒の優しい味で心も体も喜びます。お子さんと一緒に作っても楽しいです。

レシピについて

すりゴマは白ゴマ、黒ゴマどちらでも良いです。お好みのものを使ってください。
団子の中心に少しくぼみをつけると茹で上がりが早いです。
タレが余ったら、ホウレン草のゴマ和えなど、野菜と和えても美味しくいただけます。

調理手順

  1. ボウルに白玉粉と水を入れ、よくこねる。
  2. 鍋で湯を沸かし、団子状にした1を茹でる。
  3. 沈んでいた団子が浮いてきたら、お玉などですくい上げる。
  4. <タレ>の材料を混ぜ合わせ、茹で上がった団子にたっぷりかけてできあがり。

材料  4人分

白玉粉 80g
70ml
<タレ>
すりゴマ 大さじ6
甘酒 大さじ6
しょうゆ糀 大さじ1と1/2
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