いしるとみりんドレッシングの鶏サラダ

このレシピの作者発酵食大学

鶏のささみで作るヘルシーなサラダ。魚醤のいしるとみりんで甘酸っぱく仕上げたドレッシングをたっぷりかけていただきます。

レシピについて

鶏肉を茹でる際は、グラグラ沸かさなくて良いです。
鶏の茹で汁は、味をつけてスープにすると美味しいです。

調理手順

  1. 鶏ささみ肉は筋をとり、塩糀を全体にもみこんで20分程置いておく。
  2. キャベツは千切りにする。カシューナッツはポリ袋に入れて口を閉じ、すりこぎや包丁の柄などでたたいて砕く。
  3. 鍋に湯(分量外・400ml程)を沸かし、弱火にして1の鶏肉を入れて茹でる。中まで火が通ったら鍋から取り出す。
  4. <ドレッシング>の材料をすべて混ぜ合わせる。
  5. 皿にキャベツを敷き、鶏肉、ナッツを散らしてドレッシングをたっぷり上からかけてできあがり。

材料  4人分

鶏ささみ肉 180g
塩糀 大さじ1
キャベツ 1/4玉
カシューナッツ 20g
<ドレッシング>
いしる 大さじ2
みりん蜜 大さじ1
レモン汁 大さじ1
赤唐辛子(小口切り) 1本
ニンニク(みじん切り) 1/2片
発酵食大学オンラインショップ
通信部