レンコンと納豆のひと口おやき

このレシピの作者バルク

納豆がアクセントのもちもちおやき。香ばしさが食欲をそそり、ご飯が進みます。

レシピについて

崩れないように焼き目をしっかりつけてください。
レンコンのすりおろしは加熱するとまとまるので、小麦粉などのつなぎは不要です。

調理手順

  1. レンコンは皮をむき、すりおろす。
  2. ちりめんじゃこ、納豆を入れて混ぜる。
  3. 2をひと口大に丸くまとめる。片側の中心に黒ゴマをつける。
  4. フライパンに多めの油をひき、両面に焼き目をつける。
  5. 余分な油をキッチンペーパーで吸いとる。だし醤油を入れ、水分がなくなるまで照り焼きにする。

材料  3〜4人分

レンコン(太いもの) 約20cm
納豆 1パック
ちりめんじゃこ 10g
黒ゴマ 適量
適量
だし醤油(濃いめに希釈したもの) 100ml
発酵食大学オンラインショップ
通信部

次の記事

塩糀の枝豆ご飯