納豆のキンパ

このレシピの作者pace

納豆を使った韓国風海苔巻きのキンパ。たくあんのポリポリ食感と納豆のネバネバが相性抜群!子どもも大人も美味しく食べられます。

レシピについて

1つのフライパンで、卵→スパム→ちくわ→ニンジンの順に炒めると、洗い物が最小限ですみます。
お弁当にも、おやつにも、夜食にもぴったり。パクパク食べられます。
今回は金城納豆の納豆を使いました。

調理手順

  1. スパムは縦長に8等分する。キュウリは半分に切り縦長に8等分する。ちくわは縦にに4等分する。
  2. ニンジンは皮をむいて千切りにする。たくわんは海苔の半分の長さで縦長に切り8mm角に切る。ひきわり納豆は付属のタレをからめておく。
  3. 卵は1個につき小さじ1の甘酒を加えフライパンに広げて焼く。端から巻いて棒状にしておく。
  4. フライパンで切ったスパム、ちくわの順に炒める。ニンジンは軽く塩を振り強火で軽く炒める。
  5. ご飯にゴマ油、塩、ゴマを加え混ぜておく。
  6. 巻きすに海苔をひき、4等分したご飯を手前1/3に広げ、具材を置き、手前から締めながら巻く。
  7. 同様に残りを巻き、好みの厚さに切り、器に盛る。

材料  4人分

ご飯 270g
ひきわり納豆 1パック
スパム 1cm
ちくわ 2本
カニカマ 適量
キュウリ 1/2本
ニンジン 1本
たくあん 1/8本
4個
甘酒 小さじ4
ゴマ油 大さじ2
白ゴマ 大さじ1
小さじ1
海苔 4枚
発酵食大学オンラインショップ
通信部