酒粕ミルクプリン

このレシピの作者まゆみ

酒粕がほのかに香る大人味のデザート。ゼラチンで固めるので失敗なしに作れます。

レシピについて

酒粕を加えることで味が濃厚になり香りや風味も良くなります。
酸味のある食材との相性が良いです。お好みのフルーツを添えるとさらに美味しいです。
レシピは、写真のココット5個分です。
澤田酒造「大吟醸酒粕ペースト」を使いました。

調理手順

  1. 粉ゼラチンを水(適量・分量外)でふやかしておく。
  2. ゼラチン以外のの材料を全て鍋に入れて火にかける。
  3. 2が温まったらゼラチンを入れて溶かす。
  4. ココットに入れて粗熱を取ったあと、冷蔵庫で冷やし固める。

材料  4〜5人分

牛乳 300ml
砂糖 30g
酒粕ペースト 30g
粉ゼラチン 3g
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