タマネギ塩糀のスペアリブ

このレシピの作者発酵食大学

糀の効果で柔らかジューシー。がっつりお肉を食べたいときにぴったり!

レシピについて

肉をグリルで焼くときは、焦げそうなら上にアルミホイルをかぶせると良いです。

調理手順

  1. スペアリブの骨に沿って数か所フォークで刺して穴をあける。
  2. ボウルに1と<調味液>を入れもみ込み、ポリ袋に入れ冷蔵庫で2〜3時間寝かせる。
  3. 鍋にたっぷり湯を沸かし、2のポリ袋を二重にして湯に入れ、弱火にして20分湯煎にかける。
  4. 火を止めて10分そのまま余熱にかけておく。
  5. 4の中身をアルミホイルに乗せローズマリーをかけ、魚焼きグリルまたはオーブントースターで15分加熱する。

材料  2人分

スペアリブ 約500g(6本程度)
ローズマリー 適量
<調味液>
タマネギ塩糀 大さじ2(肉の分量の10%弱)
赤ワイン 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
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