醤油麹の卵焼き

このレシピの作者kanarie

お弁当の定番、卵焼きを醤油麹を使って作りました。シンプルな味付けですが、醤油麹を使うことで優しい味わいになります。

レシピについて

シラスの代わりに小エビを使っても美味しいです。お好みの具材を混ぜ込んでアレンジしてみてください。
今回、醤油麹は「糀屋三左衛門のかける糀」を使いました。

調理手順

  1. ボウルに卵を割り泡を立てないよう切るように混ぜる。
  2. 1に残りの材料をすべて加えて混ぜ合わせる。
  3. 熱した卵焼き用のフライパンに油を引き、卵液を1/4量を流し込んで巻き、同様にくり返し巻いて焼く。

材料  2人分

3個
万能ネギ(小口切り) 15g
シラス 大さじ1と1/2
醤油麹 小さじ1と1/2
適量
発酵食大学オンラインショップ
通信部

次の記事

塩麹の酢キャベツ