麹のチョコバナナマフィン

このレシピの作者しゅんまま

混ぜるだけでできる簡単マフィン。砂糖不使用で麹とバナナで甘さを出しています。子どものおやつにもぴったり。

レシピについて

焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけると良いです。
今回は、京都菱六の米麹パウダーを使いました。

調理手順

  1. 米麹パウダー、ココアパウダー、水を混ぜて60度に設定した発酵器(またはヨーグルトメーカー)の中で3時間発酵させる。その間時折混ぜる。
  2. 1のココアペーストがなめらかになり、甘みが出たらひと晩冷蔵庫で寝かせて味を落ち着かせる。
  3. バナナはフォークの背ででつぶす。
  4. 米粉、ベーキングパウダー、米油、甘酒、つぶしたバナナを混ぜる。
  5. 4のマフィンの生地をマフィン型に流し入れ、2のココアペーストを加えてマーブル状になるようにマフィン型の中で混ぜる。
  6. 170度に予熱したオーブンで30分焼き上げる。

材料  8個人分

米粉 200g
ベーキングパウダー 6g
米油 80g
甘酒 200ml
バナナ 2本
米麹パウダー 30g
ココアパウダー 6g
50ml
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