酒粕のティラミス風

このレシピの作者発酵食大学

酒粕で作る大人味のスイーツ。混ぜるだけで簡単にできあがり。

レシピについて

板状の酒粕を使う場合は、酒粕100g:水または日本酒50mlの割合で混ぜ合わせて、酒粕ペーストが作れます。
レーズンとハチミツ量はお好みで調整してください。
アルコールが入っていますので、大人用のスイーツです。

調理手順

  1. 酒粕にレーズンを一晩つけてふやかしておく。
  2. ボウルに酒粕、レーズン、ハチミツ、マスカルポーネを入れて混ぜ合わせる。
  3. 器に盛り、仕上げにココアパウダーをふりかける。

材料  2人分

酒粕(ペースト) 50g
レーズン 好みの量
ハチミツ 大さじ2〜3
マスカルポーネチーズ 100g
ココアパウダー 適量

発酵食大学オンラインショップ
通信部

前の記事

和風アジアンヌードル