甘酒で作る発酵コチュジャン

このレシピの作者発酵食大学

手作りの甘酒で作る砂糖不使用のコチュジャン。作ってすぐ食べられますが、一週間程置くと味がなじんでまろやかになります。チヂミのタレや炒め物、鍋料理など、アレンジ自在です。

レシピについて

清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
1〜2か月くらいを目処にお使いください。長期保存するなら小分けにして冷凍すると良いです。

調理手順

  1. すべての材料を混ぜ合わせ、清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

材料  作りやすい分量人分

甘酒(もち米で作ったもの) 200g
韓国粉唐辛子 25g
15g
しょうゆ 大さじ1
味噌 大さじ2
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