麦味噌つけちゃいました♪

先日のカネダイさんのオンライン講座、参加はできなかったのですが週末仕込んでみました!

動機は麦味噌の美味しさに魅了されたこと😳
ホントに美味しいー☺️
とはいえ5キロ‥
仕込みに怖気付いていましたが今まで思ってたやり方よりかなりシンプル!

ただ量があるので1人だとかなり孤独‥
童心に帰って粘土遊びをしている気持ちでやりました‥
スリ大豆を滑らかに潰している時はやけにリラックスできたけど1時間半かかった💦

最後の容器に詰める作業が1番果てしなかったです😂
詰めても詰めてもまだある‥
イツオワルノカ‥(´-`).。oO(遠い目)
空気抜きしてると飛び散る味噌が気になる‥
もう出かけたい‥

と思いながらも容器は4つ使い、カビ対策としては酒粕の蓋を3つ、酒粕なくなったので塩&焼酎で1つで終了ー!
焼酎は実家の父のものを拝借😅

やり切ると達成感!
美味しくなれば嬉しいけど全滅したら全力で泣く!!

そして‥今後は仕込み2キロくらいでいいです😂

それはそうと2年前に仕込んだ豆味噌、今年の秋にはご開帳できそうです😊

発酵食大学オンラインショップ
通信部