ヨーグルトのチョコバナナケーキ

このレシピの作者発酵食大学

混ぜて焼くだけの、スイーツ作り初心者にもおすすめのパウンドケーキ。バターなどオイルは使っていないので、ダイエット中にもぴったりな低カロリー。さらに、高タンパク+食物繊維たっぷりです。

レシピについて

サイリウムを加えるとしっとりします、ない場合は省略しても良いです。
今回は、素焚糖を使用しましたが、てんさい糖やラカントsなど砂糖はお好みのものを使ってください。

調理手順

  1. バナナ1本をフォークで潰し、もう1本は飾り用に5mm幅に切る。
  2. ボウルに卵を割り溶き、1のつぶしたバナナ、<A>を順に加え泡立て器でよく混ぜる。
  3. クッキングシートをひいたパウンド型に流し入れ、飾りのバナナをトッピングし、180度に予熱したオーブンで40分焼く。

材料  17cmのパウンド型1本分人分

バナナ 2本
2個
<A>
水切りヨーグルト 50g
素焚糖 40g
牛乳 150g
おからパウダー(超微細) 50g
純ココア 15g
ベーキングパウダー 4g
サイリウム(オオバコダイエット) 4g
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