塩糀の煮込みハンバーグ

このレシピの作者発酵食大学

塩糀でふっくらジューシー、旨味もアップ。一口サイズなのでお弁当にもぴったりです。

レシピについて

蒸し焼きにしてから煮込むことで型くずれを防ぎます。

調理手順

  1. タマネギは耐熱容器に入れふわりとラップをかけ電子レンジの500Wで3分加熱する。加熱後はラップを外し粗熱を取る。
  2. ボウルに豚ひき肉と塩糀を入れ、粘りが出るまでこねる。1のタマネギ、卵、パン粉、ナツメグを加えてさらにこねる。
  3. ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど寝かせ、10等分にして小判型に成形し、フライパンに並べる。
  4. 中火で3分焼き、裏返してフタをして3〜4分蒸し焼きにする。
  5. フライパンの余分な脂をペーパーでふき、<A>を加えて10分ほど煮込む。

材料  3人分

豚ひき肉 300g
タマネギ(みじん切り) 1/2個
1個
塩糀 小さじ1
パン粉 15g
ナツメグ 少々
<A>
ケチャップ 大さじ3
白ワイン 50ml
中濃ソース 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
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