甘酒のヨーグルトアイス

このレシピの作者発酵食大学

甘酒とヨーグルトのダブル発酵食の組み合わせ。材料を混ぜて冷やすだけの簡単レシピ。ヨーグルトの酸味と甘酒のほのかな風味を味わえます。さっぱりとした甘さが暑い日にうれしいデザートです。

レシピについて

甘酒は甘さの濃いものを使うと良いです。
今回はリンゴで作ったリンゴ甘酒で作りました。

調理手順

  1. ボウルにヨーグルトを甘酒を入れて混ぜ合わせる。
  2. 保存容器に入れて冷凍庫で冷やし固める。
  3. 器に盛り、好みでハチミツやメープルシロップをかける。

材料  2人分

甘酒(今回はリンゴ甘酒を使用) 200g
水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルト) 200g
レモン汁 小さじ1
ハチミツやメープルシロップ(好みで) 適量
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