甘酢生姜のそぼろ丼

このレシピの作者発酵食大学

ピリッと辛くてさわやかな生姜の香りがたまりません。忙しい日やお昼ごはんにぴったりな、簡単にぱぱっとできる丼です。

レシピについて

辛いのがお好みの場合は甘酢生姜は多めに乗せてください。
豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉でも美味しくできます。

調理手順

  1. 甘酢生姜はみじん切りにする。
  2. フライパンに油少々(分量外)をひき、ひき肉を弱火で炒める。
  3. ひき肉の色が変わったら<調味料>を加えて汁気が飛ぶまで炒め甘酢生姜を加えてさっと混ぜ合わせる。
  4. 器にご飯を盛り、3のそぼろをのせ中央に卵黄を落とす。
  5. 甘酢生姜を好みで添える(分量外)。

材料  2人分

豚ひき肉 200g
甘酢生姜(ガリ) 30g
卵黄 2個
ご飯 2杯分
<調味料>
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
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