【終了しました】菌トレおとりよせ講座(酒粕篇)

こんな方におすすめの講座です!一つでも当てはまる方は今すぐお申し込みを♪
✔ 酒かすの活用レパートリーを増やしたい
✔ 貴重な味醂粕を食べてみたい
✔ ちょっと贅沢なグラーノーラでプチご褒美を味わいたい

限定30個の予定でしたが好評につき限定50個に増量しました!!
先着順での受付となりますので、お申込みお急ぎください!

おとりよせ商品のご紹介<限定30個><限定50個>

◆福正宗 純米吟醸酒粕(450g)
純米造りの吟醸酒を搾った際の香りの高い吟醸酒粕だけを商品にしたものです。契約栽培した国産の酒造好適米を100%使用し、米麹と酒蔵の仕込み水だけで醸した純米吟醸酒を搾った際の粕のため、醸造アルコールなどの添加物、調味料、保存料は一切含まれていません。純米吟醸酒の酒粕ならではの豊かな風味とコクが持ち味です。酒粕にはたんぱく質やアミノ酸やペプチド、ビタミンB群、食物繊維(レジスタントプロテイン)、α-EG、グルコシルセラミドなど、醗酵食品を代表する栄養素が含まれています。しっとりすべすべのお肌、さらさらの髪を目指す方や、体を内側から整えたい方に注目されています。

◆酒蔵の味醂粕 こぼれ梅(300g)
みりんを搾った後に残る副産物で、咲きこぼれる梅の花の形に似ていることから、みりんの搾り粕のことを「こぼれ梅」といいます。ほのかに甘く、甘酒やお菓子、料理の材料としてお使いいただけます。

酒蔵のグラノーラ 味醂粕&フルーツ(200g
福光屋の味醂粕「こぼれ梅」と有機オーツ麦、ナッツやドライフルーツに、純米本味醂をからめて焼き上げました。噛むごとに香ばしい味醂の香りが広がります。

酒蔵のグラノーラ 酒粕&ココナッツ(160g
福光屋の純米吟醸酒粕と有機オーツ麦、ココナッツやレーズンを合わせ、純米本味醂をからめて焼き上げました。酒粕の持つバナナのようなフルーティな香りが楽しめます。

■開催日:2021年11月17日(水)10時30分~12時00分(3か月間見放題の見逃し配信もありますので安心♪)
■開催場所:オンライン講座(Zoomを活用)
■発送物:計4点 
     ・福正宗 純米吟醸酒粕
     ・酒蔵の味醂粕 こぼれ梅
     ・酒蔵のグラノーラ味醂粕&フルーツ
     ・酒蔵のグラノーラ酒粕&ココナッツ
■受講料:5,720円(税込)※送料(税込):北海道・沖縄:1,430円、その他1,100円
■受講方法 後日Zoom講座の招待URLをメールいたします。
■締め切り 2021年11月10日(水)

【講座内容】
・日本酒の製造工程・特徴、こだわり
・酒粕/味醂粕の製造工程
・酒粕/味醂粕の特徴、栄養成分
・活用法 など
※当日は酒粕・味醂粕を使った調理デモを予定しております。

食材と講座をセットでお申し込みの方はこちら

※通信部に未入会で講座も視聴したい方は上記をお選びください。

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※通信部にログイン可能な方は、食材のみお買い上げいただければ講座は無料で参加可能です

蔵元紹介:金沢で一番古い酒蔵 福光屋とは

福光屋は1625年(寛永二)年創業の金沢で最も長い歴史を持つ酒造です。
1960年から取り組む契約栽培米と、霊峰白山の麓より百年の歳月をかけて辿り着く清冽な仕込み水、先端の裏づけを得ながら進化し続ける蔵人たちの伝統技術により、2001年に純米蔵を実現。生産高万単位の酒蔵では日本初の純米蔵です。現在では長年培ってきた米醗酵技術を生かし、化粧品や食品開発にも取り組み、日本文化としての日本酒を国内外に発信しています。



発酵食大学金沢校では毎年福光屋さんの蔵見学があり、受講生からは大変好評をいただいています。
その様子はこちら♪

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まるで通学!外出せずに自宅で発酵について学べる!
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5,463円/月(※)で毎月LIVE講座(生配信)5本が見放題!!
発酵の基礎講座(2回/月)
発酵×薬膳講座(1回/月)
菌トレおとりよせ講座(2回/月)
※月額換算になります。受講料は6か月間32,780円(税込)です。

その他以下のコンテンツがいつでもどこでも見れちゃいます♪
・発酵食×食物繊維の菌トレレシピ
・発酵に関する質問やお悩みが解決できる掲示板
・発酵食の基本が学べる通信部レッスン 
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