発酵調味料でピリ辛ヤンニョムチキン

このレシピの作者発酵食大学

ご飯が進むピリ辛鶏肉レシピ。揚げ焼きしてタレにからめるだけでできあがり。酒に漬けてから片栗粉をまぶすことでとってもやわらかく仕上がります。

レシピについて

今回は自家製コチュジャンを作って作りました。市販のものを使っても良いです。
仕上げに一味唐辛子を加えると、よりピリ辛になります。

調理手順

  1. 鶏もも肉は開いて余分な脂を取り除き、8等分に切る。
  2. ポリ袋に鶏肉、酒、生姜、塩コショウと合わせて入れもみ込む。片栗粉を加えまんべんなくまぶす。
  3. フライパンに油を入れ火を付け、鶏肉を加えて弱めの中火で両面3分ずつ揚げ焼きする。
  4. 軽く焦げ目がついたら弱火にし、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、鶏肉をフライパンの片側に寄せる。
  5. 混ぜ合わせた<A>をフライパンのあいた所に入れ、調味料がふつふつしてきたら鶏肉全体にからめ、白ゴマをふる。

材料  4人分

鶏もも肉 2枚(約500g)
大さじ2
ショウガ(すりおろし) 小さじ2
塩コショウ 適量
片栗粉 大さじ2
大さじ2
白炒りゴマ 大さじ1
<A>
コチュジャン 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
純米酢 小さじ1
ニンニク(すりおろし) 小さじ1

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