イチジクの甘酒ジャムの作り方

このレシピの作者発酵食大学

旬のフルーツで砂糖不使用の甘酒ジャム。一般的なジャムに比べると甘みは控えめなので、このまま食べても美味しいです。パンやヨーグルト、クラッカーなどお好みのものと合わせてお召し上がりください。

レシピについて

途中数回揉んで混ぜ合わせると良いです。
ポリ袋は漏れ防止のため2重にしておくと安心です。

調理手順

  1. イチジクは洗って適当な大きさにカットする。
  2. 全ての材料をポリ袋やジッパー付き袋に入れてイチジクを潰しながら揉む。
  3. ヨーグルトメーカーで作る場合は60度に設定する。炊飯器で作る場合内釜に入れて、ぬるま湯(または水)をかぶるくらいまで入れフタを開けたままにする。
  4. 8〜10時間保温する。

材料  作りやすい分量人分

イチジク 200g(正味)
乾燥麹 100g
レモン汁 大さじ1
ヨーグルトメーカー
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