塩麹で柿のクリームチーズ和え

このレシピの作者発酵食大学

旬の柿を使った大人のデザート。混ぜ合わせるだけですぐできるので、サラダ感覚としてもおつまみにも◎塩麹の塩気がほんのりアクセントになっています。

レシピについて

ナッツはお好みのもので良いですが、アーモンドは水分を含むと湿気てしまうので、避けた方が良いです。

調理手順

  1. クリームチーズは常温に戻しておく。柿は皮をむき5mm×1cm程度に切る。
  2. ボウルで柿と塩麹とクリームチーズをよく和える
  3. 刻んだナッツとレーズンをざっくり和える。
  4. 器に盛り、オリーブオイルと黒コショウをかけてできあがり。

材料  4人分

1個
クリームチーズ 50~60g
塩麹 小さじ1/4
好みのナッツ 20g
レーズン 10g
EVオリーブオイル 適量
黒コショウ 適量
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