油揚げのネギ味噌ピザ

このレシピの作者発酵食大学

たっぷりのネギをトッピングした和風ピザ。発酵食品の味噌とチーズは相性抜群!もう1品欲しいときや、おつまみにぴったり。

レシピについて

油揚げは、分厚いものでしたら半分切って開いてください。薄いほうがクリスピーな食感になります。
ネギは加熱することで辛みが抜け、小さい子どもでも食べやすくなります。

調理手順

  1. 長ネギは小口切りにする。味噌、とけるチーズ、ゴマ油は混ぜ合わせる。
  2. 油揚げの上に1を広げ表面を平らにして、魚焼きグリルの上下火弱火で5~10分、こんがり焼き目がつくまで焼く。

材料  作りやすい分量人分

油揚げ 1枚(大判)
長ネギ 2本(約100g)
味噌 大さじ2
とけるチーズ(シュレッドチーズ) 80g
ゴマ油 小さじ2
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