ブリのしょうゆ糀焼き

このレシピの作者発酵食大学

しょうゆ糀に漬けたブリをフライパンでゆっくり焼くだけ。ほんのり甘みのあるふくよかな味わい。

レシピについて

しょうゆ糀はふき取らず、そのまま焼きます。
焦げつきやすいので、火は弱めにして焦げ目を確かめながら焼きましょう。

調理手順

  1. ブリの切り身1枚あたりしょうゆ糀小さじ1を両面にまんべんなくぬる。20分程漬けておく。
  2. フライパンに油を熱し、ブリ、シシトウを並べる。中弱火で両面に程良い焦げ目がつくまで焼く。
  3. 皿に盛り付けてできあがり。

材料  2人分

ブリの切り身 2切れ(約100g)
しょうゆ糀 小さじ2
シシトウ 4本
なたね油 小さじ1
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