塩麹でふんわり米粉フリッター

このレシピの作者発酵食大学

米粉と甘酒、塩麹の衣をまとったフリッター。ふんわりサクッと揚げたてが最高!やさしい甘みの衣が野菜を美味しくします。おつまみにもぴったり。

レシピについて

野菜は、水分が出にくい野菜(サツマイモ、カボチャ、レンコン、トウモロコシ、アスパラガス、オクラ等)が揚げやすいです。
トウモロコシを使う場合は、茹でたものを軸にそって包丁を入れて粒同士がばらばらにならないようにそぎます。
塩麹の入った衣は焦げやすいです。油の温度は高すぎない方が良いです。
衣が厚くつき過ぎる場合は水を小さじ1程加えて調節してください。
揚がったフリッターに添えるのは粗塩がぴったりです。

調理手順

  1. 野菜は食べやすい大きさに切る
  2. ボウルに米粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
  3. 甘酒、塩麹、水を加えて入れて箸で混ぜる。
  4. 揚げ油を160度に熱し4に野菜をくぐらせて、野菜に火が通るまで揚げる。
  5. 油をよく切って、皿に盛る。

材料  4人分

好みの野菜 200g程度
米粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
甘酒 大さじ2
塩麹 小さじ1
40ml
揚げ油 適量
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