きのこは菌100%!菌を丸ごと食べられる唯一の食材!【勉強会】

先日、発酵食エキスパートの勉強会を開催しました!

今回の勉強会は、キノコと言えばホクト!の中村様をお呼びして、
キノコで菌活!のお話を頂きました!

ホクトさんは、全国に生産拠点が19か所あり、31拠点のセンターから出荷されているそうです。
これは消費者により近い生産工場から、新鮮なキノコを新鮮なうちにお届けしたい!との想いと、
輸送の距離を短くし環境にも優しく!のホクトさんの想いがあってのことだそう。

さて、今回は菌活とは?キノコの効果とは?きのこ料理のコツ!など内容満載でお話しいただきました。

ここでクイズ!菌(キン)の訓読みは何かご存知でしょうか?
(正解は・・・最後に記載します!!)

キノコはですね、本当にすごいんです。
ビタミンやミネラルも多く、身体に良いことがいっぱい!
夏バテ予防や、女性に嬉しい美肌、免疫力アップ、二日酔いに効果的!
キノコを活用した様々なレシピについても紹介がありました。

そして、キノコはなんといってもダイエット効果が高いんです!!
ご飯1杯のカロリーが、な、な、なんと!!きのこの15~20パック分のカロリーだそう!!
早速取り入れてみようと思います。

また、キノコには旨み成分がたっぷり!
旨み成分を感じるために、出汁の飲み比べをしてみました♪

左から①だし+醤油 ②ブナシメジ出汁+醤油 ③キノコ全ての出汁+醤油
キノコの旨みの出し方についてもご説明していただきました。

その後の質問タイムでは、「キノコは生で食べられるの?」「なんでぶなぴーを作ったの?」
「キノコを乾燥させたら栄養価はどうなるの?」などなど質問がたくさん(@_@)
とても充実した勉強会でした。

【答え:菌(キン)の訓読みは、キノコです☆】

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