タラのゴルゴンゾーラグラタン

このレシピの作者アコ

和の旬の食材とゴルゴンゾーラチーズのソースを合わせた1品。ソースの味付けは塩糀で。仕上げにハチミツをかけていただくと、さらににチーズの風味が増して美味しい!残ったソースはフランスパンと一緒にどうぞ。

レシピについて

タラは塩糀に5時間~1日漬け込むことによってうま味が増します。
ゴルゴンゾーラのソースは弱火で溶かすのがポイント。

調理手順

  1. タラは、タラの重さの10%の塩糀に漬け込んでおく。
  2. 1はひと口大に切り、耐熱皿に並べ、電子レンジ500Wで2分加熱する。
  3. 小芋はゆでて1/4にカットし、小房に分けたブロッコリーは茹でておく。
  4. ベーコンは5ミリ角に切り、マッシュルームは1/4に切る。
  5. 鍋に<A>を入れ、弱火で溶かす。
  6. 10㎝程度の大きさのグラタン皿に1~4を入れ、5を上からかけてクルミをちらし、220度のオーブンで10分~13分ほど焼く。
  7. 焼きあがったらハチミツをかけていただく。

材料  2人分

タラ 150g
小芋 2個
ブロッコリー(小房に分けたもの) 6個
ベーコン 15g
マッシュルーム 2個
クルミ(ローストして砕く) 10g
ハチミツ 適量
<A>
ゴルゴンゾーラチーズ(ドルチェ) 40g
生クリーム 20ml
牛乳 10ml
塩糀 少々
コショウ 少々
発酵食大学オンラインショップ
通信部