2017年発酵食大学がスタートしました!【大学7期】

Pocket

本日いよいよ発酵食大学7期がスタートしました(^O^)/
ドキドキを胸に24名の受講生がここ金沢に集結!
初回はやはり緊張の面持ちですが、帰る頃にはきっと気持ちもほぐれて笑顔になるはず。

まずは発酵食大学からみなさんへ・・・
ご入学おめでとうございます!
これから始まる大学では受け継がれてきた発酵食の良さと活用方法を知り、自分の体の声を聞き
ながら発酵食を上手に取り入れ、美味しくてバランスのよい食生活を続けましょう!

さっそく小紺先生の講義に入ります。
まずは「なぜ今発酵食なのか?」「どんな良さがあるのか?」から。
ここをきちんと押さえることで今後の食生活に活かすポイントがつかめますよ!

引き続き発酵のしくみや糀の栄養・調理効果など発酵の基本、
今日のテーマ「塩糀」の仕込み方のポイントについても学びます。
「この状態大丈夫?」「混ぜるの忘れたけど大丈夫?」などの疑問点にもふれながら
カンタンな方法をレクチャーいただきました。
これからさっそく仕込んでいきましょうね!

講義の後は塩糀の活用方法を学ぶ調理デモに移ります。
カンタンに美味しくたっぷりと野菜が摂れて、塩糀のよさがグンと引き立つメニューですよ!

<調理実習メニュー>
・塩糀のペペロンチーノ
・鶏とかぼちゃの塩糀スープカレー
・塩糀の人参ドレッシングで食べるミックスサラダ
・塩糀のヨーグルト風味フルーツ和え

小紺先生の楽しいトーク&手早く料理が仕上がる様子にみんな注目!

ポイントとコツをしっかりメモしていますね。

塩糀を使うだけであっという間に4品完成です!

さぁ今度はみなさんの調理実習です。
初めてながら手際よく、スピーディ!

お待ちかね、ランチタイムです!
初めての発酵食大学メニューを味わって下さいね。

緊張もほぐれ、おなかも満たされたところで自己紹介タイム。
「どうして大学へ?」
みなさんの様々な想いを聞かせていただきました。

<<参加者VOICE>>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・発酵食大学に通っていた知人から発酵食の素晴らしさを教わり、参加したくなりました。
・子供を始め家族の健康を考えるうちに発酵食について深く学びたいと思いました。
・身体にもいい手作りの伝統の味を伝えたくて申込みました。
・塩麹をきっかけに 麹のことを更に知りたくなったので申込みました。
・発酵食に興味があり、詳しくなって家族に体にいい美味しいご飯を食べさせてあげたいからです。
・義母から教わったかぶら寿しが大好きで、もっとこうじのことを学んで、おかあさんの味を次
 の世代に伝えたいです。
・家族や自分の健康のために発酵食の料理を学びたい。
・発酵食は、健康にも美容にも良いので、もっと普段の食事にとりいれたいと思っていたから。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この半年間発酵食を「知り」「食べて」「使いこなし」ながら、仲間との交流を楽しんでいきま
しょう!
私たちスタッフもみなさんの想いがもっと輝くよう、精いっぱいサポート&応援いたしますので
どうぞよろしくお願いいたします。

まもなく開講!【発酵食大学院9期】
まだ間に合います!気になる方はこちらから☆

糀
協賛企業

金沢

京都

名古屋