最終日はヨーグルト三昧!認定試験で締めくくり!【6期】

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今日は創業80年を超える地元の乳業メーカー・ホリ乳業の堀社長がものしり博士。
発酵食の代表「ヨーグルト」をたっぷり味わいながらみっちり学びます。

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ヨーグルトの成り立ちや種類、製法、その健康効果などの講義と並行して試食開始!
またこの講座の目玉、社長の手作りヨーグルトを作っていきます。
容器に注いだら、孵卵器で発酵させる「後発酵」の製法です。

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ホリ乳業の製品をメインに様々なヨーグルトを舌で学びます。
種類の多さにみんなびっくり!
自分好みのヨーグルトも見つけた方も。

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ヨーグルトの効果的な摂り方のコツも教わり、今後に実践です!

お昼は昼食を兼ねた「乳和食」の実演をホリ乳業の管理栄養士・下村さんに担当いただきました。

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「乳和食」とは塩分を抑えるかわりにヨーグルトなど乳製品を取り入れ、コクを出すというもの。
また今日は発酵食との組み合わせ食材も意識して、腸内環境を整えるメニューとなっています。

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ものしり博士も交えていただきます~

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午後からは小栁先生の総合学習、そして試験に臨みます!

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タイトなスケジュールの中、みなさんお疲れ様でした!
この4日間の経験がこれからの活動に役立つものとなりますように、事務局一同応援しております☆

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