オンラインで蔵見学!天然醸造の酢醸造蔵よりお届け♪【名古屋校3期】

今日の講座

今日の講座は【酢】。
本来なら蔵へお伺いする日だったのですが、緊急事態宣言延長の中急遽Zoomでの講座に切り替えました。

講師には愛知・知多で100年近く酢の醸造を営んでいる株式会社三井酢店・三井社長と村尾部長をお迎え。
オンラインではありますが蔵の様子やこれまでの復習も含めた酢の基礎知識を、ものづくりのプロから直々にお聞かせいただくことができました!

見てください。この黒い屋根。
これは酢酸菌の仕業。しっかりお酢を醸造している蔵の証です。

 

天然醸造の三井酢店さんは温度管理は全て手動。
お酢の入っている槽の上のこもを増やしたり減らしたり、天窓の開け方を調整したりと
長年の経験と勘でこまめに調整しています。

このびっしり張っているのは酢酸菌!
ぜひいつかこの目で見たいですね!

商品開発部の村尾部長からはお酢の基礎知識をしっかり学びました。
お話がめちゃくちゃ分かりやすく楽しい!
ますます直接お聞きしたい気持ちが高まります!!

 

調理デモ

酢の活用はお料理の味にコクを出し、きりっと引き締める点がポイント。
酸っぱくしたいお料理だけに使うのはもったいない!
お酢を少し加えることで味に輪郭がでてきます。
今回は中定商店さんの豆味噌と三井酢店さんの純粕酢を使用しました!
パンチがあって美味しさが際立ちます♪

受講生の声

  • 専門家でしか知らない様な情報が沢山で大変勉強になりました。
  • 丁寧かつ面白く酢についてご説明頂き、理解が進みました。
  • 今回の講座によりお酢の殺菌効果が想像しているよりものすごくあること、(そんなにあるとは…びっくり)又健康効果も、より理解出来ました。
  • 送って頂いたお酢がドレッシングにピッタリで とても美味しかったので もう半瓶使いました。又購入させて頂きたいと思いました。お酢作りの説明を伺って温度管理など本当に大切に育てて作られた事を知り 味わっていただく事ができました。
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