酒かすの美容パワーを取り入れよう!

武蔵小杉サテライト6回目の講座のテーマは「日本酒・酒かす」。

金沢で創業391年のもっとも古い酒蔵「福光屋」からものしり博士として松井さんをお呼びしました!
日本酒づくりの工程や原材料の米の話、また日本酒の種類などについてわかりやすく教えていただきました(^^)/

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福光屋は、伝統の醗酵技術を応用してアミノリセをはじめとする化粧品を開発したり、
機能性のたかい乳酸菌を石川の伝統食あじのなれずしからとり、お米の醗酵ドリンク「ANP71」を商品化したりと
伝統を守りつつ、非常に革新的な取り組みをされている酒蔵でもあります!

受講生のみなさんもその商品開発のストーリィーや、福光屋の思いにとても関心を持たれていました!

日本酒以外には、酒かすについてもその栄養価や効果、美容への活用について伺いましたよ。
最も簡単にできる活用としては、「酒かすパック」。

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手の甲に薄くのばして10分ほど置くだけで、手の白さが明らかに違んです\(◎o◎)/!
高~い美容液を買わなくても、酒かすを食べたりぬったり、内から外から取り入れて綺麗になれそう!!

堀先生からは、酒かすの応用として酒かすを使ったホワイトソース。
ホワイトソースを応用してシチューにアレンジ。

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酒かすとお豆腐やナッツを混ぜたディップをご紹介しました。
ディップはとってもコクがあって野菜はもちろん
お肉にもピッタリ!
夏にもピッタリです。

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福光屋さんの期間限定の薇発泡日本酒「なつやすみ」と、大吟醸「加賀鳶」で昼間っからカンパーイ!

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お酒も入ってますます交流が深まり、笑い声が絶えない回になりました!

武蔵小杉サテライト3期募集中
8月6日から、3期がスタート!今度は土曜日開講です。ただいま受講生募集中。お見逃しなく!

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