学びをかたちに
発酵食大学認定の資格制度

日本人が古来から受け継ぐ発酵食を暮らしの中に活かし、よりよく役立てることを目的とし、発酵食の継続的な実践と幅広い方々への普及のために設立した発酵食大学認定の資格制度です。

エキスパート1級の活躍

空き家スペースを生かして 食の講座や生産者とつながる場に●後藤 由枝さん
発酵食の発信で美味しい&楽しいを共有できる幸せ●神戸明美さん
いしる使いの達人になれちゃう?!【発酵食エキスパート1級】
発酵食を続けていくことの大切さを正しく伝えたい●掘いずみさん
アスリートフードに甘酒を♪【発酵食エキスパート1級】
発酵食を学び、日本人であることの誇りを再認識●大国 美奈子さん
通信部