腸活の基本を、確かなエビデンスをもとに、わかりやすく学べるオンライン講座。
開催概要
日時:2025年2月16日(日)9:00~10:30
【腸活の基礎講座】
私たちの健康のカギは腸内細菌が握っている
・増え続ける大腸がん
・40歳以降に大腸がんの罹患率が増加する
・炎症性腸疾患も右肩上がりに増加
・腸内環境の悪化と関係する様々な病気
・腸に共生する無数の微生物たち
・細菌、真菌、ウイルスの違い
・You are what your microbiota eat!
・腸内細菌が作る成分が健康を左右する
・善玉菌・悪玉菌・日和見菌とは?
・腸内細菌の様々な機能性
・健康な腸内環境と不健康な腸内環境
・腸内細菌が関連する健康美容作用
ビタミンB群、K、短鎖脂肪酸などの産生
神経バランス、疲労、睡眠に関連
免疫調整、感染予防、抗アレルギー
神経伝達物質と脳腸相関
女性ホルモンのバランス
骨の形成と骨粗鬆症リスク
循環器系疾患、日本人の体型
・なぜ有害菌が増えてしまうの?
・腸内細菌叢の破綻と腸バリア機能
・腸内の腐敗は全身の健康リスク
髙畑宗明 博士(農学)
1979年生まれ。腸内細菌や免疫、発酵食品を専門とし、研究者として世界20カ国以上を巡る。前職で研究開発に携わった発酵サプリメントはアメリカで9度のベストサプリメント賞を受賞した。現在は独立し、腸内細菌や乳酸菌に関する情報をメディアに寄稿するなど、腸と健康の啓蒙活動を行う。
論文14報(2024年1月現在)、著書に「腸内酵素力で、ボケもがんも寄りつかない」 (講談社+α新書)「腸で酵素をつくる習慣」(朝日新聞出版)「わかりやすい食品機能学」(三共出版)など。
受講方法
「腸活の基礎講座」を受講中(ログイン可)の方は、マイページより視聴用URLをご確認ください。これまでのアーカイブ配信もご覧いただけます。
学びを確かなものにしよう!
腸活の基礎講座
「腸活の基礎講座」は、発酵食大学の大学院、大学各校、通信部「発酵の基礎講座」を学んでこられた方の知識を、より確かにする講座です。「腸活」を切り口に最新情報を元に学び直すことで、これまでの知識が整理され、より身につくはずです。初めて発酵食大学の入学を検討されている方も、身近な問題にフォーカスしたこの講座からスタートし、そこから、より専門的な学びに進まれてもよいと思います。
「腸活の基礎講座」は毎回コンテンツが豊富なので、期間中、何回でも見直すことのできるオンライン講座は頼もしい味方です。また、全国各地のメーカーさんから、おとりよせするライブ講座「菌トレおとりよせ講座」を、割引価格で受講できる特典もあります。
・仕事が忙しくて通学できない
・いろんなメディアやSNSの情報であふれかえっている腸活を正しく学びたい
・エビデンスが確かな最新な情報をアップデートしたい
・講座の知識を仕事で生かしたい
・腸活に関する資格を取得したい
そんな方にこそおすすめできるカリキュラムです。入学後ご自身のペースに合わせて学習し、「腸活エキスパート」の資格を受験することができます。