【2025年3月16日(日)開催】あなたの対策は正しい?タイプ別の便秘・下痢対策

腸活の基本を、確かなエビデンスをもとに、わかりやすく学べるオンライン講座。

開催概要

日時:2025年3月16日(日)9:00~10:30

【腸活の基礎講座】
あなたの対策は正しい?タイプ別の便秘・下痢対策

・まずは日頃の便をチェックしよう!
・排便の仕組みをしっかり理解する
・便秘あるなしの15年後の生存率
・腸の通過時間が長いとどうなる?
・超高齢化社会は特に便秘対策が必要
・高齢者のフレイル悪性サイクル
・小学生・中学生にも便秘が蔓延
・便は体の状態をしっかり伝える
・便の大切な役割を知ろう
・腸内通過時間には個人差がある
・わかりやすく考える便秘の定義
・便秘の4つの病態異常

 

髙畑宗明 博士(農学)
1979年生まれ。腸内細菌や免疫、発酵食品を専門とし、研究者として世界20カ国以上を巡る。前職で研究開発に携わった発酵サプリメントはアメリカで9度のベストサプリメント賞を受賞した。現在は独立し、腸内細菌や乳酸菌に関する情報をメディアに寄稿するなど、腸と健康の啓蒙活動を行う。
論文14報(2024年1月現在)、著書に「腸内酵素力で、ボケもがんも寄りつかない」 (講談社+α新書)「腸で酵素をつくる習慣」(朝日新聞出版)「わかりやすい食品機能学」(三共出版)など。

受講方法

「腸活の基礎講座」を受講中(ログイン可)の方は、マイページより視聴用URLをご確認ください。これまでのアーカイブ配信もご覧いただけます。

学びを確かなものにしよう!
腸活の基礎講座

「腸活の基礎講座」は、発酵食大学の大学院、大学各校、通信部「発酵の基礎講座」を学んでこられた方の知識を、より確かにする講座です。「腸活」を切り口に最新情報を元に学び直すことで、これまでの知識が整理され、より身につくはずです。初めて発酵食大学の入学を検討されている方も、身近な問題にフォーカスしたこの講座からスタートし、そこから、より専門的な学びに進まれてもよいと思います。
「腸活の基礎講座」は毎回コンテンツが豊富なので、期間中、何回でも見直すことのできるオンライン講座は頼もしい味方です。また、全国各地のメーカーさんから、おとりよせするライブ講座「菌トレおとりよせ講座」を、割引価格で受講できる特典もあります。

・仕事が忙しくて通学できない
・いろんなメディアやSNSの情報であふれかえっている腸活を正しく学びたい
・エビデンスが確かな最新な情報をアップデートしたい
・講座の知識を仕事で生かしたい
・腸活に関する資格を取得したい

そんな方にこそおすすめできるカリキュラムです。入学後ご自身のペースに合わせて学習し、「腸活エキスパート」の資格を受験することができます。

 

発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部