腸活の基本を、確かなエビデンスをもとに、わかりやすく学べるオンライン講座。
開催概要
日時:2025年4月20日(日)9:00~10:30
【腸活の基礎講座】
基礎から学ぶ!体を守る免疫の仕組み
・なぜ有害菌が増えてしまうの?
・腸内細菌叢の破綻と腸バリア機能
・腸内の腐敗は全身の健康リスク
・免疫とは一体何なの?
・発熱や下痢も免疫の働き
・免疫は記憶のメカニズム
・記憶を応用したワクチンの仕組み
・免疫は体のどこにある?
・免疫はどこで作られる?
・自然免疫と獲得免疫をわかりやすく図解
・自然免疫による病原体の排除方法
・獲得免疫による病原体の排除方法
・病原体を侵入させない!腸に集まる免疫細胞
・免疫の乱れ=免疫バランスの悪化
・過剰な免疫を抑える制御性T細胞
・免疫に関わる主な腸内細菌たち
・衛生仮説
・感染症にはどのようなものがある?
・アレルギーって一体何?
・身近なアレルゲン(抗原)たち
・食物アレルギー
・IgE依存性食物アレルギーの分類
・その他の主なアレルギーの種類
・アレルギー対策と腸内環境
・プロバイオティクス・発酵食品
・食品成分による免疫調節作用
・様々な部位で発症する自己免疫疾患
・がんと免疫は常に体内で戦っている
髙畑宗明 博士(農学)
1979年生まれ。腸内細菌や免疫、発酵食品を専門とし、研究者として世界20カ国以上を巡る。前職で研究開発に携わった発酵サプリメントはアメリカで9度のベストサプリメント賞を受賞した。現在は独立し、腸内細菌や乳酸菌に関する情報をメディアに寄稿するなど、腸と健康の啓蒙活動を行う。
論文14報(2024年1月現在)、著書に「腸内酵素力で、ボケもがんも寄りつかない」 (講談社+α新書)「腸で酵素をつくる習慣」(朝日新聞出版)「わかりやすい食品機能学」(三共出版)など。
受講方法
「腸活の基礎講座」を受講中(ログイン可)の方は、マイページより視聴用URLをご確認ください。これまでのアーカイブ配信もご覧いただけます。
学びを確かなものにしよう!
腸活の基礎講座
「腸活の基礎講座」は、発酵食大学の大学院、大学各校、通信部「発酵の基礎講座」を学んでこられた方の知識を、より確かにする講座です。「腸活」を切り口に最新情報を元に学び直すことで、これまでの知識が整理され、より身につくはずです。初めて発酵食大学の入学を検討されている方も、身近な問題にフォーカスしたこの講座からスタートし、そこから、より専門的な学びに進まれてもよいと思います。
「腸活の基礎講座」は毎回コンテンツが豊富なので、期間中、何回でも見直すことのできるオンライン講座は頼もしい味方です。また、全国各地のメーカーさんから、おとりよせするライブ講座「菌トレおとりよせ講座」を、割引価格で受講できる特典もあります。
・仕事が忙しくて通学できない
・いろんなメディアやSNSの情報であふれかえっている腸活を正しく学びたい
・エビデンスが確かな最新な情報をアップデートしたい
・講座の知識を仕事で生かしたい
・腸活に関する資格を取得したい
そんな方にこそおすすめできるカリキュラムです。入学後ご自身のペースに合わせて学習し、「腸活エキスパート」の資格を受験することができます。