【2025年5月18日(日)開催】腸内細菌が喜ぶ食べ物・嫌う食べ物

腸活の基本を、確かなエビデンスをもとに、わかりやすく学べるオンライン講座。

開催概要

日時:2025年5月18日(日)9:00~10:30

【腸活の基礎講座】
腸内細菌が喜ぶ食べ物・嫌う食べ物

・腸内細菌は食事に大きく影響を受ける
・食物繊維と糖質の違い
・水溶性食物繊維と不溶性食物繊維
・食物繊維は発酵性で新たに分類される
・酪酸産生菌は次世代の善玉菌
・短鎖脂肪酸の豊富な役割
・食物繊維の種類を増やして多様な菌を育てる
・食物繊維はが不足すると腸が乱れる
・善玉菌を育てるレジスタントスターチ
・オリゴ糖にも様々な種類がある
・おすすめの食物繊維食材一覧表
・発酵食品は優れた腸活食品
・麹菌はなぜ健康に効果的なの?
・プロバイオティクスとプレバイオティクス
・乳酸菌は生きていないと効果がないの?
・適量なお米は腸の痩せ菌を元気にする
・長寿地域の人が食べているタンパク質はこれ
・オメガ3脂肪酸で炎症予防
・ビタミンDやポリフェノール
・水分も大切な腸活アイテム
・欧米食と繊維食は腸内環境を左右する
・高脂肪食や高糖質食は腸を悪化させる
・動物性タンパク質はなぜ腸に良くないの?
・過剰な塩分は善玉菌の大敵
・増え続ける超加工食品
・食品添加物が腸に与える影響
・食品多様性チェックリストを活用しよう

 

髙畑宗明 博士(農学)
1979年生まれ。腸内細菌や免疫、発酵食品を専門とし、研究者として世界20カ国以上を巡る。前職で研究開発に携わった発酵サプリメントはアメリカで9度のベストサプリメント賞を受賞した。現在は独立し、腸内細菌や乳酸菌に関する情報をメディアに寄稿するなど、腸と健康の啓蒙活動を行う。
論文14報(2024年1月現在)、著書に「腸内酵素力で、ボケもがんも寄りつかない」 (講談社+α新書)「腸で酵素をつくる習慣」(朝日新聞出版)「わかりやすい食品機能学」(三共出版)など。

受講方法

「腸活の基礎講座」を受講中(ログイン可)の方は、マイページより視聴用URLをご確認ください。これまでのアーカイブ配信もご覧いただけます。

学びを確かなものにしよう!
腸活の基礎講座

「腸活の基礎講座」は、発酵食大学の大学院、大学各校、通信部「発酵の基礎講座」を学んでこられた方の知識を、より確かにする講座です。「腸活」を切り口に最新情報を元に学び直すことで、これまでの知識が整理され、より身につくはずです。初めて発酵食大学の入学を検討されている方も、身近な問題にフォーカスしたこの講座からスタートし、そこから、より専門的な学びに進まれてもよいと思います。
「腸活の基礎講座」は毎回コンテンツが豊富なので、期間中、何回でも見直すことのできるオンライン講座は頼もしい味方です。また、全国各地のメーカーさんから、おとりよせするライブ講座「菌トレおとりよせ講座」を、割引価格で受講できる特典もあります。

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そんな方にこそおすすめできるカリキュラムです。入学後ご自身のペースに合わせて学習し、「腸活エキスパート」の資格を受験することができます。

 

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