全国の魅力あふれる発酵食品メーカーとのコラボ講義。メーカーの方が講師となって直接お話を聞いたり質問したりできます。 おとりよせ感覚で食材キットを購入すれば、より楽しく学べます。
- 発酵食について学んでみたい
- 発酵食を使った美味しいレシピが知りたい
- こだわりの商品をためしてみたい
- メーカーの方から詳しく話を聞きたい
そんな方におすすめ!講座の魅力をご紹介します。
菌トレおとりよせ講座とは?
自宅に発酵調味料や食材キットが届き、すぐに調理や仕込みが実践ができる講座です。
また、全国の魅力あふれる発酵メーカーの方が講師となり、直接お話を聞いたり質問ができたりします。
「発酵食大学には興味あるけれど、通学して長い期間は学べない…」という方にも、発酵食大学をお試しとして受講することができる単発の講座です。
録画配信がありますので、当日スケジュールが合わず視聴できない方もご安心です。
魅力1:発酵のスペシャリストから深い内容のトークが聞ける
作り手であるメーカーの方から発酵の仕組みや商品へのこだわりはもちろん、その土地の歴史と食文化の関わりについてトークが聞けることは講座の大きな魅力の一つです。
商品を選ぶときのひとつの物差しにもなり、自分だけのお気に入りの商品を見つけることもできるかも!?
講座によっては蔵見学があったり、キットを使って一緒に仕込んだりする講座もあります。
魅力2:こだわりの食材や仕込みキットがご自宅に届く
発酵食大学が目利きしたこだわりの食材や仕込みキットがご自宅に届きます。
届いたその日から調理に活かすことができるので、ご自身のタイミングが良いときに実践することが可能です。
毎回商品が違うので、おとりよせ感覚で楽しむことができます。
魅力3:発酵調味料の活用方法がわかる
どんな料理に合うの?おすすめのお料理は?
どう使ったらいいかわからない!という方のためにも、講座の中でおすすめ調理法やレシピをご紹介。
簡単にすぐにできるものから、相性バッチリの食材を使ったお料理をご提案します。
参加者の声
- 全国のいろんな老舗メーカーの情報を知ることができ、事前にこだわりの食材が届くので楽しい!
- 講座内容は安心と満足感が高いので今後も続けて参加したい!
- 麦味噌講座に参加しました。味噌仕込みは以前から興味があったのですが、自分で一からやるのは知識もないのでとても大変なのでなかなか取りかかることができませんでした。今回のように、材料が送られてきて自分で用意するものは特別なものはほとんどなく、いろいろな方達と一緒に体験できたことで、自分がやりたいと思っていた願いを一つ叶えることができたのでうれしかったです。
初めて発酵食を学ぶ人も現在学んでいる人も、お家時間の充実にみんなで美味しく楽しく学びましょう!
通信部・在学生・エキスパート2・1級の方:食材のみの購入で参加が可能。講座は無料で見られます。