【終了しました】菌トレおとりよせ講座(だし篇)

和食の基本調味料である「だし」。

今回は、「だし」の代表でもあり、発酵食品でもある「かつお節」を中心に
「だし」について学ぶ講座です!
ミネラルがたっぷり含まれる「だし」の世界について、
みなさんで学びましょう♪

食材との相性◎優しい香りと風味のかつお節

「かつお節」は、どんな食材との相性もよく煮物や味噌汁などさまざまな料理の味を影から支えています。


かつお節は世界一固い発酵食品ともいわれています。
柔らかいかつおの身が、どうしてあんなに固く変化するのでしょうか?
そのヒミツは製造工程にある「カビ」付け。
美味しいかつお節ができるまでのストーリーをぜひお聞きください♪

業界大手のプロにんべんさん直伝!だしの正しい引き方がわかります!

講師は創業1699年、東京日本橋の鰹節専門店にんべんさん。
業界では超老舗にあたるメーカーです。
今回はかつお節ができるまでの製造工程をはじめ、意外と知らないかつお節の種類、だしの活用方法など
貴重な内容のお話を直々に聞くことができます。
そしてなんといっても、プロの方からだしの引き方を伝授いただきます!
ご自宅にはだし5点セットの商品はもちろん、
講座のときにだしの飲み比べをしていただけるよう、なんと試飲用のだしをお送りいたします!
講義を聞きながら、ぜひ舌でも学んでくださいね!

さらに!今回は、初の日曜日開催です!
平日なかなか参加できなかった方も、
ぜひリアルタイムでご参加ください♪
お待ちしています!!

【講座の特徴】
・プロ直伝!美味しいだしの引き方を教えてもらえます
・だしの飲み比べなどワークショップあり♪五感で学んでいただけます。

和食の原点「だし」について知りたい!
美味しいだしの取り方をプロから学びたい!
もっとだしを暮らしに取り入れたい!

そんなあなたにピッタリな講座です!

講座概要

■開催日:2021年6月6日(日)10時30分~12時(3か月間見放題の見逃し配信もありますので安心♪)
■開催場所:オンライン講座(Zoomを活用)
■発送物:5点 鮭節ソフト削り、まぐろ節糸削り、本枯鰹節花削り、花かつお、素材薫だしかつお
■受講料:5775円(税込)※送料(税込) 全国一律880円
※食材送付の際に、Zoom講座の招待URLをメールいたします。

■内容
本枯鰹節の製造工程、かつお節の種類、だしのみ比べ試飲ワークショップ、だしの取り方&活用法など

■お申込方法
以下より決済完了をもってお申込完了となります。
⇒お申し込み・決済はこちら(別サイトへリンクします)

■締め切り
2021年5月30日(日)

商品のご紹介

1.<鮭節ソフト削り>
北海道産の鮭節を薄く柔らかく削りあげた商品。
まろやかな香りとほのかな甘みが特徴です。

2.<まぐろ節糸削り>
上品な色と味のまぐろ節を細やかな糸状に削りあげた商品。
様々な料理にふりかけると一層おいしさが引き立ちます。

3.<本枯鰹節花削り>
本節から大きめの花かつお風に削り上げた逸品。
和食の基本として各種料理に幅広くお使い頂けます。

4.<花かつお>
花状に幅広く削ったかつお荒節。
香り良くコクのあるだしはオールマイティーに活躍し、料理の味を引き立てます。
上品な風味とソフトな口当たりが特徴です。

5.<素材薫るだし>
選別されたかつお枯節だけを使用したテトラ型ティーバッグのだし専用商品。
手軽にすぐに使うことができる化学調味料無添加のだしパックです。

発酵食大学オンラインショップ
通信部