【終了しました】菌トレおとりよせ講座(麦味噌篇)

麦味噌って食べたことありますか?
味噌は地元の味しか知らないことが多いもの。
実は私たちスタッフも全く食べたことがなかったんですが、前回のワークショップで仕込んでみたところ
実に美味しい!!

その特徴は何といっても麦の香ばしい香り、そして甘み

本当に美味しいお味噌をぜひたくさんの方に味わっていただきたくて
「麦味噌」ワークショップを再び開催することにしました!

寒仕込みと言われるこの時期、みんなで仕込みましょう♪

味噌としょうゆの蔵元・福岡県のカネダイさんを講師にお迎えし九州の食文化、ものづくりのプロの想いや味噌仕込みのコツやポイントなどなど盛りだくさんな講座をお届けいたします!

お取り寄せ商品の紹介(※仕込み容器はあらかじめご準備ください。)

蒸煮スリ大豆2Kg(国産大豆100%・塩混合済み)

麦こうじ2Kg(国産大麦100%)

味噌のサンプルのおまけつき♪


手作り味噌に初チャレンジしてみたい…!
麦味噌は仕込んだことがない!
麦味噌大好き!今年も仕込みたい!

そんなあなたにピッタリな講座です!

「初めての味噌仕込み、何を準備したらいいかわからない!」初心者さんはこちらをご覧くださいね。
あったら便利なものなどご紹介していますよ♪

講座概要

■開催日:2022年1月22日(土)10時30分~11時30分ごろ(録画もあるので当日視聴できなくても安心♪)
■開催場所:オンライン講座(Zoomを活用)
■発送物:麦味噌セット(蒸煮スリ大豆,麦こうじ)出来上がり量5kg 
※仕込み容器はつきません。
プラスチックの密閉容器、みそ甕、ガラス密閉容器などを中心にお選びください。
大きい容器にまとめて仕込んでも、2~3個に小分けにしてもOKです。
以下参考ください。
■受講料:5500円(税込)
※送料は以下の通りです(税込)
●中国・九州:800円
[山口・広島・岡山・鳥取・島根・福岡・佐賀・熊本・大分・長崎・宮崎・鹿児島]
●北陸・中部・関西・四国:1,000円
[富山・石川・福井・静岡・愛知・岐阜・三重・大阪・京都・滋賀・奈良・和歌山・兵庫・愛媛・香川・高知・徳島]
●関東・甲信越:1,100円
[東京・神奈川・埼玉・千葉・群馬・長野・新潟・茨城・山梨・栃木]
●東北:1,200円
[青森・岩手・秋田・山形・宮城・福島]
●北海道・沖縄:1,500円
※食材はメーカーより直送します。発送のために必要な個人情報をメーカーに開示する旨あらかじめご了承ください。
■受講方法 後日zoom講座の招待URLをメールいたします。
■締め切り
2022年1月10日(月・祝)
【講座の内容】
・九州の食文化
・麦味噌の原料・製造工程の講義
・麦みそ作りワークショップ

食材と講座をセットでお申し込みの方はこちら

※通信部に未入会で講座も視聴したい方は上記をお選びください。

食材のみをお申し込みの方はこちら

※通信部にログイン可能な方は、食材のみお買い上げいただければ講座は無料で参加可能です。

蔵元紹介:麹を造って170年~カネダイ

福岡県朝倉郡東峰村の山間部で、長年こうじ・みそを造っているカネダイさん。
安全安心な商品をお届けするため、おみその原料は国産の大粒大豆、米や麦も地元九州産を使用しています。
上質な麹で極上の発酵食品を丁寧に作り続けるカネダイさんのお味噌をぜひお試しあれ!

発酵を体系立てて基礎からしっかり学べる発酵食大学通信部!

5,463円/月(※)で毎月LIVE講座(録画もあり)5本が見放題!!

発酵の基礎講座(2回/月)
発酵×薬膳講座(1回/月)
・菌トレおとりよせ講座(2回/月)
※月額換算になります。受講料は6か月間32,780円(税込)です。

その他以下のコンテンツがいつでもどこでも見れちゃいます♪
・発酵食×食物繊維の菌トレレシピ
・発酵に関する質問やお悩みが解決できる掲示板
・発酵食の基本が学べる通信部レッスン 
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さらに
今だけの特典として!!!

金沢本校の動画講座の視聴 2021/12/20までの限定公開!!

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