【終了しました】菌トレおとりよせ講座(米味噌篇)

1月・2月は絶賛味噌仕込み月間!
麦の次は米!米味噌しこんじゃいましょう♪

カネダイさんのお味噌の特徴は【糀歩合】が多いこと。
つまり糀の量が多いから優しい甘さのお味噌になるんです!


前回の麦味噌と米味噌、両方が出来上がったらオリジナルの配合でブレンドしてお料理に使うのもよいですね。

お取り寄せ商品の紹介(※仕込み容器はあらかじめご準備ください。)

米味噌サンプルのおまけつき♪

手作り味噌に初チャレンジしてみたい…!
味噌作りが大好き!いろんな糀で試したい!

などなど、お味噌作り好きな方ぜひ一緒に仕込みましょう♪

講座概要

■開催日:2022年2月5日(土)10時30分~11時30分ごろ(録画もあるので当日視聴できなくても安心♪)
■開催場所:オンライン講座(Zoomを活用)
■発送物:米味噌セット(蒸煮スリ大豆,米こうじ)出来上がり量5kg 
※仕込み容器はつきません。
プラスチックの密閉容器、みそ甕、ガラス密閉容器などを中心にお選びください。
大きい容器にまとめて仕込んでも、2~3個に小分けにしてもOKです。
以下参考ください。
野田琺瑯 ラウンドストッカー24cm
トンボ つけもの容器 10型 漬物樽

■受講料:5830円(税込)
※送料は以下の通りです(税込)
●中国・九州:800円
[山口・広島・岡山・鳥取・島根・福岡・佐賀・熊本・大分・長崎・宮崎・鹿児島]
●北陸・中部・関西・四国:1,000円
[富山・石川・福井・静岡・愛知・岐阜・三重・大阪・京都・滋賀・奈良・和歌山・兵庫・愛媛・香川・高知・徳島]
●関東・甲信越:1,100円
[東京・神奈川・埼玉・千葉・群馬・長野・新潟・茨城・山梨・栃木]
●東北:1,200円
[青森・岩手・秋田・山形・宮城・福島]
●北海道・沖縄:1,500円
※食材はメーカーより直送します。発送のために必要な個人情報をメーカーに開示する旨あらかじめご了承ください。
■受講方法 後日zoom講座の招待URLをメールいたします。
■締め切り
2022年1月23日(日)
【講座の内容】
・九州の食文化
・米味噌の原料・製造工程の講義
・米味噌作りワークショップ

食材と講座をセットでお申し込みの方はこちら

※通信部に未入会で講座も視聴したい方は上記をお選びください。

食材のみをお申し込みの方はこちら

※通信部にログイン可能な方は、食材のみお買い上げいただければ講座は無料で参加可能です。

蔵元紹介:麹を造って170年~カネダイ

福岡県朝倉郡東峰村の山間部で、長年こうじ・みそを造っているカネダイさん。
安全安心な商品をお届けするため、おみその原料は厳選された国産の大粒大豆、米や麦も地元九州産を使用しています。
上質な麹で極上の発酵食品を丁寧に作り続けるカネダイさんのお味噌をぜひお試しあれ!

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