【終了しました】職人醤油さんに学ぶ~醤油の活用方法や醸造学

全国の醤油蔵を巡って自身で目利きした美味しい醤油を100mlの小瓶で販売する専門店「職人醤油」。
今回は職人醤油の運営者であり、醤油コンシェルジュでもある高橋万太郎さんをお迎えしての講座です。
醤油を使い分ける日常を当たり前に」を目指し、より食が楽しくなる提案をしていただきます。
特徴的なお醤油をご紹介しながら、どんな料理に合うかなど醤油の活用方法や醸造学を解説。各地の蔵元を訪ね歩いた高橋さんならではの探訪記もお聞かせいただけます。
「きほんの醤油 6本」にはなかなか手に入らない商品もありますので、この機会にお試しいただきお気に入りの1本を見つけてみましょう。

きほんの醤油 6本のご紹介:限定50セット

白醤油:しろたまり 100ml(愛知県碧南市・日東醸造)

原材料は小麦と塩と焼酎のみ。白醤油としての味と風味を追求した結果、大豆を抜いて仕込水を半分に。
大豆を使っていないので醤油とは定義できず小麦醸造調味料という表記に。

  • 分類:小麦醸造調味料
  • 原材料 : 小麦、食塩、焼酎
淡口醤油:淡紫 100ml(兵庫県龍野市・末廣醤油)

淡口醤油の老舗が、たっぷりの米麹を使用し淡口特有のしょっぱさをまろやかな味わいに。
色も香りも控えめで、素材の風味やうま味を引き立てます。かけ醤油として使いたい淡口。

  • 分類:うすくちしょうゆ(本醸造)
  • 原材料 : 大豆、小麦、食塩、米
甘口醤油:カネナしょうゆ 100ml(宮崎県宮崎市・長友味噌醤油)

はじめての方はこの甘さに驚かれるかも。九州の中でも比較的甘めですが、どろっとではなく、さらっとタイプ。
肉巻きおにぎりや魚の煮つけなどに。山葵や生姜の薬味を添えても美味しいです。

  • 分類:こいくちしょうゆ(混合)
  • 原材料 : アミノ酸液、食塩、脱脂加工大豆、小麦、果糖ぶどう糖液、カラメル色素、甘味料(ステビア、サッカリンNa、甘草)、調味料(アミノ酸等)、保存料(パラオキシ安息香酸)
濃口醤油:木桶仕込しょうゆ 100ml(埼玉県日高市・弓削多醤油)

国産大豆使用で入門編としておすすめしたい万能タイプ。
舌の上にしょっぱさだけが残らないのがしっかり熟成されている証。
かけ醤油から調理まで使い勝手の安心感があります。

  • 分類:こいくちしょうゆ(本醸造)
  • 原材料 : 大豆(国内産、遺伝子組換えでない)、小麦(国内産)、食塩
再仕込醤油:かけ二段仕込み熟成三年 100ml(広島県豊田郡大崎上島・岡本醤油醸造場)

フェリーでしか行けない広島県大崎上島。全量が木桶仕込みという珍しい蔵元です。
三年熟成もクセがなく使いやすい醤油なので、刺身やとんかつ、フライにソース代わりに。

  • 分類:さいしこみしょうゆ(本醸造)
  • 原材料 : 大豆、小麦、食塩、アルコール
溜醤油:尾張のたまり 100ml(愛知県武豊市・丸又商店)

原材料表示は大豆と食塩のみの溜醤油。グルテンフリー醤油としてヨーロッパなど海外でも人気です。
ひたむきに溜づくりをしている蔵元には、使い込まれた木桶と石が佇んでいます。

  • 分類:たまりしょうゆ(本醸造)
  • 原材料 : 大豆、食塩

菌トレおとりよせ講座(醤油篇)詳細

開催日

2022年4月23日(土)10時30分~11時30分

※3か月間見放題!録画があるので見逃しても安心です。

講師

職人醤油 代表 高橋 万太郎さま

発送物

きほんの醤油(計6点)

  • しろたまり100ml(日東醸造)
  • 淡紫100ml(末廣醤油)
  • カネナしょうゆ100ml(長友味噌醤油)
  • 木桶仕込しょうゆ100ml(弓削多醤油)
  • かけ二段仕込み熟成三年100ml(岡本醤油醸造場)
  • 尾張のたまり100ml(丸又商店)
受講料

5,224円(税込)

※送料(税込):全国一律900円
※商品は「職人醤油」より直送します。発送のために必要な個人情報を、職人醤油に開示する旨あらかじめご了承ください。

受講方法

後日、Zoom講座の招待URLをメールいたします。

締め切り

2022年4月14日(木)

【講座内容】

  • 特徴的な各種醤油の味や醸造方法の違い、どんなお料理に合うかなど活用法もお伝え
  • より食が楽しくなる各種お醤油と料理のマリアージュをご提案
  • 蔵元探訪~各蔵元で出会った職人たちとのエピソード

※通信部に未入会で講座も視聴したい方は上記をお選びください。

※通信部にログイン可能な方は、食材のみお買い上げいただければ講座は無料で参加可能です。
※食材はマイページよりログイン期間をご確認の上購入ください。

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