【終了しました】初心者さんもウェルカム!ワインの基礎を学ぼう~ワイン篇

※この販売は株式会社ハイディワイナリーが管理しております。

石川県輪島市、門前町。海と里山に囲まれた能登半島・西海岸沿いのちいさな町に、ぶどう畑と醸造所を構えている「ハイディワイナリー」さん。
除草剤や化学肥料は一切使わず、適切な有機堆肥を漉き込みながら、果実にストレスを与えない手摘み収穫、発酵状況にあわせた温度調整など、自然に寄り添った形でのぶどうづくりと、醸造を続けられています。
「海のそばで生まれたぶどう」の個性をよりよく引き出すことにこだわって醸されたとっておきのワインを飲みながら美味しく楽しく学びのひと時を過ごしませんか?

ロゼ&白ワイン:限定50セット

12月はクリスマスやお正月前で心華やぐ季節♪
今年がんばった自分へのご褒美や大切な方へのプレゼントにいかが?

ロゼスウィートメルカベ(ロゼ)720ml

黒ブドウのメルローとカベルネソーヴィニョンを中心に使い、セニエ法によりロゼにして自社圃場の自生酵母菌を使ってアルコール度数2%のワインに醸造しています。
糖分添加は一切せず、甘さは原料ブドウ由来のものです。

  • アルコール度数:2%
  • 容量:720ml
  • 品種:カベルネソーヴィニョン47%、メルロー36%、マスカットベリーA17%
  • 収穫年:2021
  • 醸造方法:ステンレスタンク発酵
相承キュヴェメモリアル2020白(白ワイン)750ml

700年の歴史を誇る大本山總持寺の御用達ワインです。
日本海を見下ろすミネラル豊富な土壌で育ったワイン用ブドウ、セミヨンとアルバリーニョを使用。
洋梨のようなアロマを感じ、特徴的な酸味が心地よい仕上がりです。海のミネラルを感じる能登のテロワールをご堪能ください。

  • アルコール度数:12%
  • 容量:750ml
  • 品種:セミヨン82%、アルバリーニョ18%
  • ブドウ産地:石川県輪島市門前町 鵜山地区
  • 収穫年:2020
  • 醸造方法:ステンレスタンク発酵

菌トレおとりよせ講座(ワイン篇)詳細

開催日

2022年12月8日(木)10時30分~11時30分

※3か月間見放題!録画があるので見逃しても安心です。

講師

株式会社ハイディワイナリー 代表取締役社長 高作 正樹様

発送物
  • 相承キュヴェメモリアル2020白(白ワイン)750ml 1本
  • ロゼスウィートメルカベ(ロゼ)720ml 1本
受講料

8,250円(税込・送料別)

※送料は以下の通りです(税込)
北海道:1,500円
東北(青森・岩手・秋田・宮城・山形・福島):1,100円
関東(茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京・神奈川・山梨):900円
中部(新潟・長野・富山・石川・福井・岐阜・静岡・愛知・三重):900円
関西(滋賀・京都・大阪・兵庫・奈良・和歌山):900円
中国(鳥取・島根・岡山・広島・山口):1,100円
四国(徳島・香川・愛媛・高知):1,100円
九州(福岡・佐賀・長崎・大分・熊本・宮崎・鹿児島):1,200円
沖縄:1,700円
※商品は「株式会社ハイディワイナリー」より直送します。発送のために必要な個人情報を、株式会社ハイディワイナリーに開示する旨あらかじめご了承ください。
※この販売は株式会社ハイディワイナリーが管理しております。

受講方法

後日、Zoom講座の招待URLをメールいたします。

締め切り

2022年11月27日(日)

【講座内容】

  • ワインの基礎知識(製造法・ぶどうの品種・世界のワインの種類など)
  • 自分好みのワインを選ぶには?ラベルの読み方
  • 料理との組み合わせ方

※通信部に未入会で講座も視聴したい方は上記をお選びください。

※通信部にログイン可能な方は、商品のみお買い上げいただければ講座は無料で参加可能です。
※マイページよりログイン期間をご確認の上購入ください。

発酵食大学 通信部

発酵を基礎からオンラインで学べる通信部

月額約5,500円/月(※)で毎月ライブ講座(録画あり)が見放題!

※月額換算になります。受講料は6か月間32,780円(税込)です。

通信部には「菌トレおとりよせ講座」の他にもこんな講座(ライブ&録画)が含まれます。

その他にも

  • 発酵食×食物繊維たっぷりのレシピ
  • 先生にいつでも質問できる掲示板
  • 自習用コンテンツ「通信部レッスン」
  • これまでのライブ講座の録画(発酵の基礎講座、発酵×薬膳講座の初回から学べます)

多彩な講座で発酵食の世界が広がります。

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