【終了しました】天然酵母で作るパン講座

お店でもよく見かける「天然酵母」のパン。「天然酵母」って一体どの様なものでしょうか?
今回講師となっていただくあこ天然酵母さんの作る「天然酵母」は、日本古来からの歴史ある醸造法を用いて米と小麦粉を培地に、酵母と麹菌を培養してつくられた「天然培養酵母」です。
無機化学物質は一切使用していません。

本講座では、パン作りの講義を中心にパン酵母の違い、天然培養酵母の特徴や活用法等についてお話しいただきます。
プロから直接話が聴けたり質問ができる大変貴重な機会ですよ。
パン好きはもちろん、天然酵母に興味がある方、自宅で美味しいパンを作りたい方、集まれ~~!

天然酵母+パン・焼き菓子セット:限定50個

あこ天然培養酵母® 即日活性種(200g)

  • [賞味期限] 製造日より90日
  • [原材料名] 小麦粉(国内製造)・米・酵母菌・麹菌
  • [保存方法] 要冷蔵(10℃以下)

わずか40~60分の予備発酵(生種起こし)ですぐにパン生地の仕込みに使用可能。通常のパンづくりと同じようにお使いいただけます。(ホームベーカリーの使用も◎)
完成した生種は冷蔵庫で1週間程度保存が可能です。
多めに仕込んでおけばその都度生種起こしをしなくても、
好きなときにパンを焼けるので便利です。
クセがなくフィリングの味を損ねることがないので、菓子パン・食パンなどオールマイティに利用できます。

パン・焼き菓子(4種)

【セット内容】

  • ライ麦50
  • ごはんぱん
  • たまごぱん
  • 発酵パウンドマフィン
ライ麦50

  • [消費期限] 製造日含め4日
  • [原材料名] 小麦粉・ライ麦・あこ天然培養酵母・太白胡麻油・砂糖・塩
  • [保存方法] 直射日光の当たらない常温保管

【スタッフの感想】
「周りのパン生地がなんといっても香ばしい!しっとりしていて新食感!」
イースト臭くなくて、ライ麦そのもののいい香りがする~!」

ごはんパン

  • [消費期限] 製造日含め4日
  • [原材料名] 小麦粉・炊飯・あこ天然培養酵母・太白胡麻油・砂糖・塩
  • [保存方法] 直射日光の当たらない常温保管

【スタッフの感想】
炊いたご飯が入っているから、ふっかふか!布団みたい(笑)」
「バンズとしても良さそう。中に、チーズとかベーコン、あんバタ、何でも合いそう!」
飽きのこない味なので毎日食べたい!」

たまごパン

  • [消費期限] 製造日含め3日
  • [原材料名] 卵・生クリーム・無塩バター・砂糖・小麦粉・米粉・あこ天然培養酵母・バニラオイル
  • [保存方法] 直射日光の当たらない常温保管

【スタッフの感想】
「ふわふわ~!口に入れた瞬間から溶けます
「これはもう、パンというよりシフォンケーキ!」

発酵パウンドマフィン

  • [消費期限] 製造日含め4日
  • [原材料名] 小麦粉・無塩バター・卵・砂糖・あこ天然培養酵母
  • [保存方法] 直射日光の当たらない常温保管

【スタッフの感想】
「周りはサックサク、中はしっとりとしていて美味しい」
一度口に入れたら止まらない!

菌トレおとりよせ講座(天然酵母篇)詳細

開催日

2023年3月11日(土)15:00~16:00頃

※3か月間見放題!録画があるので見逃しても安心です。

講師

有限会社あこ天然酵母 取締役 ベーカリー部部長 小野江様

発送物
  • あこ天然培養酵母 即日活性種200g 1袋
  • ライ麦50 1個
  • ごはんぱん 1個
  • たまごぱん 1個
  • 発酵パウンドマフィン 1個

商品と講座をセットでお申し込みの場合の金額

5,962円(税込・送料別)

商品のみお申し込みの場合の金額

3,693円(税込・送料別)

※送料(税込)は以下になります。
北海道、北陸、関西:1,000円、北東北・南東北、関東、信越、東海:800円、中国、四国:1,100円、九州:1,200円
(※商品の性質上、沖縄への配送は致しかねます。ご了承ください。)

※商品は「(有)あこ天然酵母」より直送します。発送のために必要な個人情報を、(有)あこ天然酵母に開示する旨あらかじめご了承ください。

締め切り

2023年2月28日(火)

商品と講座をセットでお申込みの場合の受講方法

当日リアルタイムで受講の方はマイページにログインいただきZoomのURLおよびID・パスコードにて接続ください。
後日ご覧になる方はマイページにアップされた録画をご覧ください。

【講座の内容】
・あこ天然培養酵母とは?
・パン酵母の違いについて(市販イースト/自家製酵母/あこ天然培養酵母)
・パン酵母の働き
・あこ天然培養酵母の利用法
・パン作りレシピ紹介

※通信部に未入会で講座も視聴したい方は講座と商品をご購入ください
※通信部にログイン可能な方は、商品のみお買い上げいただければ講座は無料で参加可能です。
その際はマイページよりログイン期間をご確認の上購入ください。

蔵元紹介:食べ頃は2日目からやってくる!発酵パン~あこ天然酵母

「あこ天然培養酵母」を開発した、酵母職人で有限会社あこ天然酵母代表の近藤泰弘さん。
天然酵母のパイオニアの「ホシノ天然酵母」を開発した星野昌さんに25年間師事し、天然酵母づくりの技を継承した唯一の弟子だそうです。

日本古来の味噌や醤油の醸造技術を学び、天然酵母づくり50年余りの経験を活かして育て上げできたものが「あこ天然酵母」です。
あこ天然酵母では、製パン用天然培養酵母の製造・販売はもちろん、ベーカリー開業予定者への研修やパンの製造販売も行っています。
今までの天然酵母のイメージ(固い、すっぱい、クセがある)とは違った、ふっくらとしてやわらかい、毎日食べても飽きのこないパンをおうちでつくってみてはいかがでしょうか。

発酵食大学通信部

発酵を基礎からオンラインで学べる通信部

月額約5,500円/月(※)で毎月ライブ講座(録画あり)が見放題!

※月額換算になります。受講料は6か月間32,780円(税込)です。

通信部には「菌トレおとりよせ講座」の他にもこんな講座(ライブ&録画)が含まれます。

その他にも

  • 発酵食×食物繊維たっぷりのレシピ
  • 先生にいつでも質問できる掲示板
  • 自習用コンテンツ「通信部レッスン」
  • これまでのライブ講座の録画(発酵の基礎講座、発酵×薬膳講座の初回から学べます)

多彩な講座で発酵食の世界が広がります。

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