【終了しました】【5月16日(火)開催】黒酢の名付け親、坂元醸造さんから学ぶ~「黒酢講座」

桜島が望める鹿児島県霧島市福山町の特産品、坂元醸造さんの黒酢。江戸時代後期から、一つの壺で全ての発酵を行う伝統的な製法を用いて、造られていてます。また一般的なお酢と違い、まろやかでコクのある風味が特徴です。
そしてなんと、「黒酢」と命名したのは坂元醸造さんなんだとか!
そんな名付け親である坂元醸造さんを講師に迎え、黒酢の
歴史や製造工程、黒酢の特徴や活用方法などを学びます。
発酵食大学では初めての黒酢講座です!
黒酢について学んでみたい方、熟成期間が異なる黒酢を楽しみたい方、集まれ~!

黒酢セット:限定50個

坂元のくろず(360ml)

  • [賞味期限] 2年
  • [原材料名] 米(国産)
  • [保存方法]直射日光を避けて、常温で保存してください。開栓後は冷蔵庫にて保存してください。

坂元のくろずの定番商品。江戸時代後期から続く伝統的製法で、米麹と蒸し米、地下水を陶器の壺に仕込み、1年以上かけて発酵・熟成させて造りあげた壺づくり純米黒酢です。壺づくりの黒酢でしか出せないコクや風味が特長です。

坂元のくろず天寿(200ml)

  • [賞味期限] 2年
  • [原材料名] 米(国産)
  • [保存方法] 直射日光を避けて、常温で保存してください。開栓後は冷蔵庫にて保存してください。

江戸時代後期から続く伝統的製法で、米麹と蒸し米、地下水を陶器の壺に仕込み、3年以上かけて発酵・熟成させて造りあげた壺づくり純米黒酢です。長期間の熟成によるまろやかさとコクをご堪能ください。

黒酢ドレッシング【和風たまねぎ】(175ml)

  • [賞味期限] 製造より6か月
  • [原材料名] 食用なたね油(国内製造)、玉ねぎ、米黒酢、醤油(小麦・大豆を含む)、りんご、粗糖、食塩、にんにく粉末、柚子こしょう、昆布エキス、寒天
  • [保存方法] 直射日光を避け、常温で保存してください。

たまねぎの甘みと黒酢香る口当たりまろやかなドレッシング。野菜やパスタ、お肉にかけても美味しくいただけます。

菌トレおとりよせ講座(黒酢篇)詳細

開催日

2023年5月16日(火)10:30~11:30頃

※3か月間見放題!録画があるので見逃しても安心です。

講師

坂元醸造株式会社

発送物
  • 坂元のくろず(360ml)1本
  • 坂元のくろず天寿(200ml)1本
  • 黒酢ドレッシング【和風たまねぎ】(175ml)1本
商品と講座をセットでお申し込みの場合の金額

6,448円(税込・送料別)
※発酵食大学大学院・大学の卒業生は1,100円引き(税込)の特典があります!

商品のみお申し込みの場合の金額

4,170円(税込・送料別)

※送料(税込)は以下になります。
北海道:1,155円、東北:1,045円、関東:902円、信越:825円、北陸:770円、東海:803円、関西・四国:715円、中国・九州:660円、沖縄:825円

※商品は「坂元醸造株式会社」より直送します。発送のために必要な個人情報を、坂元醸造株式会社に開示する旨あらかじめご了承ください。

締め切り

2023年5月7日(日)

商品と講座をセットでお申込みの場合の受講方法

当日リアルタイムで受講の方はマイページにログインいただきZoomのURLおよびID・パスコードにて接続ください。
後日ご覧になる方はマイページにアップされた録画をご覧ください。

【講座の内容】
・黒酢の歴史
・黒酢の製造工程
・今回の商品の特徴
・黒酢の活用方法 など

※通信部に未入会で講座も視聴したい方は講座と商品をご購入ください
※通信部にログイン可能な方は、商品のみお買い上げいただければ講座は無料で参加可能です。
その際はマイページよりログイン期間をご確認の上購入ください。

蔵元紹介:200年続いた製法を今も、これからも~坂元醸造

黒酢の名付け親でもある坂元醸造さんの歴史は、約200年前に始まります。江戸時代末期、坂元醸造がある福山町は、多くのものが集まる商業の港町でした。そのため、たくさんのお米や陶器製の壺が集まったこと、南国の温暖な気候や豊富な地下水に恵まれたこと、それらの条件が揃って誕生したのが、坂元醸造の黒酢なのだそう。
黒酢の製法は、一つの壺の中で糖化、アルコール発酵、酢酸発酵が自然に進行する、世界でも類を見ない製造方法です。なぜこのようなことが起こるのか、まだ学術的に解明されてない部分も多いのだそう。
半年~3年の壺の中で熟成させてできた黒酢は風味も香り高いのが特徴の一つ。
ぜひ講座も聞きながら、黒酢の世界をお楽しみください♪

発酵食大学通信部

発酵を基礎からオンラインで学べる通信部

月額約5,500円/月(※)で毎月ライブ講座(録画あり)が見放題!

※月額換算になります。受講料は6か月間32,780円(税込)です。

通信部には「菌トレおとりよせ講座」の他にもこんな講座(ライブ&録画)が含まれます。

その他にも

  • 発酵食×食物繊維たっぷりのレシピ
  • 先生にいつでも質問できる掲示板
  • 自習用コンテンツ「通信部レッスン」
  • これまでのライブ講座の録画(発酵の基礎講座、発酵×薬膳講座の初回から学べます)

多彩な講座で発酵食の世界が広がります。

発酵食大学オンラインショップ
通信部